La transición nutricional ha provocado cambios rápidos en la estructura de la dieta india. El reemplazo de las comidas caseras tradicionales con alimentos procesados listos para comer ha contribuido a un mayor riesgo de enfermedades crónicas en los indios urbanos. Mejorar la nutrición de los indios promoviendo el consumo de alimentos saludables en la vida temprana y en la adolescencia ayudaría a reducir estos riesgos para la salud. Sin embargo, se sabe poco sobre la calidad y cantidad de alimentos y bebidas consumidas por los adolescentes indios urbanos. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue describir los patrones de consumo de alimentos en una muestra de adolescentes indios urbanos.
Se desarrolló un cuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ) autoadministrado, semicuantitativo y de 59 ítems para evaluar la ingesta dietética de adolescentes durante el día anterior. Un total de 1026 estudiantes (de 14 a 16 años) que asistieron a escuelas privadas de habla inglesa en Kolkata, India completaron la encuesta.
En general, los adolescentes informaron una pobre ingesta dietética; Más de un trimestre (30%) no informaron consumo de verduras y el 70% informó haber comido tres o más porciones de bocadillos densos en energía, el día anterior. Casi la mitad de los encuestados (45%) no consumieron ninguna porción de frutas y el 47% informó que bebió tres o más porciones de bebidas densas en energía. El consumo medio de grupos de alimentos en Serves/Day varió de 0.88 (DE = 1.36) para pulsos y legumbres a 6.25 (SD = 7.22) para bocadillos densos en energía. En general, las niñas tenían una ingesta dietética más nutritiva que los niños.
Los adolescentes indios informaron patrones de consumo de alimentos deficientes, y estos hallazgos resaltan la necesidad de diseñar estrategias efectivas de promoción nutricional para fomentar una alimentación saludable en la adolescencia y dirigirse a la oferta y disponibilidad de alimentos.
Dirigida por una compleja combinación de políticas de marketing, social y económica, la transición nutricional india [1] se ha asociado con un cambio significativo en los estilos de vida y los hábitos dietéticos de los indios urbanos [2,3,4]. La rápida proliferación de compañías multinacionales de comida rápida en el mercado de alimentos indios y la influencia de la cultura occidental han reemplazado las comidas tradicionales cocinadas con alimentos procesados listos para comer en hogares indios urbanos [5, 6]. Estas preferencias de alimentos cambiantes han contribuido al mayor riesgo de enfermedades degenerativas crónicas, lo que afecta la calidad de vida y la salud de aproximadamente 1,2 mil millones de indios [2, 6]. Esto resalta la necesidad de nutrir hábitos alimenticios saludables entre los indios desde una edad temprana.
La adolescencia (10-19 años) es un período vulnerable de vida a medida que los comportamientos relacionados con la salud que impulsan las principales enfermedades degenerativas crónicas comienzan o se refuerzan durante este tiempo [7]. Los hábitos alimentarios de los adolescentes son determinantes importantes de su salud presente y futura [8, 9]. La ingesta de alimentos de los adolescentes en países desarrollados como Estados Unidos, el Reino Unido y Australia no cumplen con las pautas dietéticas [10,11,12]. Los adolescentes de estos países tienen altas tasas de consumo de alimentos densos en energía y pobres en nutrientes y consumo inadecuado de frutas y verduras [10,11,12,13]. Además, los adolescentes también exhiben hábitos alimenticios poco saludables, como saltar de comida y bocadillos de comidas rápidas [14,15,16]. Aunque limitada, la evidencia de los países en desarrollo, incluida la India, también informa hallazgos similares [17,18,19,20]. Estos comportamientos alimenticios pueden establecer en entrenar tendencias alimenticias poco saludables para la vida adulta [8, 9], y contribuir a una serie de problemas de salud, incluidos sobrepeso y obesidad, síndrome metabólico, diabetes y varios cánceres [6, 21]. La mejora de los hábitos alimenticios de los adolescentes es, por lo tanto, una vía para reducir la prevalencia de estos problemas de salud.
¿Qué hábitos alimenticios debe tener un adolescente?
A medida que los niños comienzan la pubertad, a menudo se sienten más hambrientos y comen más. Esto se debe a que sus cuerpos pasan por un gran crecimiento en la adolescencia. El alimento adicional le da a su hijo energía y nutrientes adicionales para apoyar este crecimiento y desarrollo.
Su hijo también podría comenzar a cambiar sus hábitos alimenticios. Por ejemplo, es común que los adolescentes comiencen a comer menos frutas y verduras y más alimentos grasos y azucarados. Esto podría deberse a que los amigos de su hijo están en comodidad o comida chatarra, porque tienen su propio dinero para gastar en comida, o porque quieren explorar sus propios valores sobre comer.
A medida que su hijo adolescente gana independencia y toma más de sus propias decisiones alimenticias, puede alentar los hábitos saludables por:
- Ser un modelo a seguir de alimentación saludable
- Crear un ambiente alimentario saludable en casa
- Hablar de una alimentación saludable de manera positiva.
El modelado de roles es un modelo a seguir de alimentos positivo es una de las mejores maneras de alentar los hábitos alimenticios saludables de su hijo.
Se trata de mostrarle a su hijo que la alimentación saludable es importante para usted. Hay muchas maneras en que puede hacer esto, por ejemplo, siempre desayunando y eligiendo opciones de alimentos saludables cuando come fuera de casa o de compras de alimentos.
Hacer tiempo para disfrutar de comidas saludables como familia es una de las mejores maneras de modelar hábitos saludables y aumentar el interés de su hijo en alimentos y nutrición saludables. También es una buena manera de pasar el tiempo en familia juntos poniéndose al día en el día de todos.
¿Cuáles son los hábitos alimenticios en los adolescentes?
Comer sano es una parte importante de un estilo de vida saludable y es algo que debe enseñarse a una edad temprana. Las siguientes son algunas pautas generales para ayudar a su adolescente a comer sano. Es importante discutir la dieta de su adolescente con su proveedor de atención médica antes de realizar cambios en la dieta o colocar su adolescente en una dieta. Discuta las siguientes recomendaciones de alimentación saludable con su adolescente para asegurarse de que esté siguiendo un plan de alimentación saludable:
Aumente la fibra en la dieta y disminuya el uso de sal.
Beber agua. Trate de evitar bebidas que sean altas en azúcar. El jugo de fruta puede tener muchas calorías, así que limite la ingesta de su adolescente. La fruta entera siempre es una mejor opción.
Al cocinar para su adolescente, intente hornear o asar en lugar de freír.
Asegúrese de que sus relojes adolescentes (y disminuyan, si es necesario) su consumo de azúcar.
El ícono de MyPlate es una guía para ayudarlo a usted y a su adolescente a comer una dieta saludable. Myplate puede ayudarlo a usted y a su adolescente a comer una variedad de alimentos al tiempo que fomenta la cantidad correcta de calorías y grasas.
El Departamento de Salud y Servicios Humanos del USDA y los EE. UU. Ha preparado la siguiente placa de alimentos para guiar a los padres en la selección de alimentos para niños de 2 años o más.
El icono MyPlate se divide en 5 categorías de grupos de alimentos, enfatizando la ingesta nutricional de lo siguiente:
Granos. Los alimentos que están hechos de trigo, arroz, avena, harina de maíz, cebada u otro grano de cereal son productos de granos. Los ejemplos incluyen trigo integral, arroz integral y avena.
¿Cuáles son los hábitos saludables en los adolescentes?
Aparte del primer año de vida, no hay otro período de desarrollo durante el cual los individuos crecen más que durante el período de adolescencia.1 Estos años son el momento de formar hábitos positivos que mejoren la salud y el bienestar a largo plazo de los adolescentes. Algo comportamiento es especialmente importante para apoyar la salud en la edad adulta, que incluye: 2,3,4
- Comer una dieta nutritiva
- Estando activo
- Dormir una cantidad adecuada
Además de los hábitos de salud diarios, como una buena nutrición, actividad física y sueño, los adolescentes también se benefician de visitar regularmente proveedores de atención médica para servicios preventivos clínicos.
La buena nutrición es una parte clave de la salud de los adolescentes. Los jóvenes obtienen más control sobre sus opciones de alimentos y bebidas a medida que crecen, por lo que la adolescencia es un buen momento para ayudarlos a desarrollar buenos hábitos que puedan tener en la edad adulta. El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) «Myplate» comparte recomendaciones para las cantidades de verduras, frutas, granos, lácteos y proteínas que los adolescentes necesitan comer para mantenerse saludables.
Además de estas recomendaciones generales, algunos adolescentes pueden tener necesidades nutricionales más específicas. Por ejemplo, las niñas adolescentes tienden a tener niveles más bajos de hierro que los niños adolescentes, por lo que necesitan comer más alimentos ricos en hierro que el cuerpo absorbe fácilmente. Estos alimentos incluyen carnes magras (por ejemplo, lomo de cerdo), aves de corral (pollo, pavo) y mariscos. Legumbres (frijoles y guisantes), vegetales de hoja verde oscuro (espinacas, col rizada, colección) y alimentos enriquecidos o fortificados con hierro (panes y cereales listos para comer) también son fuentes de hierro.5 El plan de myplate ayuda a los adolescentes Cree un plan de comidas adecuado para ellos.
¿Cómo influyen los hábitos alimenticios en los adolescentes?
Todos los datos generados o analizados durante este estudio se incluyen en este artículo publicado y sus archivos de materiales complementarios.
La promoción de hábitos alimenticios saludables puede prevenir la obesidad adolescente en la que la familia puede desempeñar un papel importante. Esta revisión sintetizó los hallazgos de estudios cualitativos para identificar barreras familiares y facilitadores de la alimentación saludable de los adolescentes en términos de conocimiento, actitudes y prácticas (KAP). Se completó una búsqueda de literatura de cuatro bases de datos el 31 de julio de 2022; Se incluyeron estudios cualitativos que exploraron factores familiares de hábitos alimenticios adolescentes (de 10 a 19 años). Se identificaron un total de 48 estudios, con la mayoría de América del Norte y se muestreó de una sola fuente. Se encontraron diez temas sobre cómo se encontró el KAP dietético adolescente: el conocimiento: (1) educación de los padres, (2) estilo de crianza y (3) experiencia en enfermedades familiares; Actitudes: (4) salud familiar, (5) cultivo de preferencia y (6) motivación familiar; Prácticas: (7) Comidas en el hogar y disponibilidad de alimentos, (8) Tiempo y costo, (9) Estilo de crianza y (10) Conocimiento y actitudes prácticas de los padres. Esta revisión destaca cinco características de los padres subyacentes a las prácticas de crianza de alimentos que afectan el KAP de los adolescentes en la alimentación saludable. Los adolescentes con padres que trabajan y que viven en familias de bajos ingresos son más vulnerables a la alimentación poco saludable. Es necesario explorar las influencias familiares específicas de la cultura en el KAP de los adolescentes, especialmente con respecto a las actitudes y las elecciones de alimentos en las familias asiáticas.
Existe una fuerte evidencia de que la obesidad en la infancia, particularmente durante la adolescencia, aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares [1,2], que son una de las causas más prevenibles de mortalidad en todo el mundo [3]. La prevalencia de la obesidad adolescente está aumentando rápidamente en Asia, creando un gran problema de salud pública [4,5]. La alta proporción de adolescentes que no cumplen con las recomendaciones dietéticas [6,7,8] exigen una exploración de los factores que influyen en el desarrollo de sus hábitos alimenticios.
¿Cómo influyen los hábitos alimentarios?
La autoconciencia es importante porque cuando nos entendemos mejor, es más fácil establecer metas y crear un plan de acción de acuerdo con nuestras propias necesidades individuales. Del mismo modo, para comprender completamente por qué comemos los alimentos que comemos, necesitamos examinar los factores que influyen en las elecciones de alimentos. Cuando somos conscientes de estas influencias, podemos comenzar a planear tomar decisiones mejores y saludables. Al mismo tiempo, podemos evitar mejor varias dificultades que sabotan los hábitos alimenticios positivos.
Seguramente, la cultura tiene una enorme influencia en lo que comemos. El mundo está repleto de culturas únicas. Cada cultura viene con sus propias costumbres, instituciones sociales, expectativas y, por supuesto, comida. Además, cada una de estas culturas influye en cómo comemos y qué comemos desde el día en que nacemos.
Las personas en diferentes culturas consumen ciertos alimentos por muchas razones. Se desaniman otros alimentos, por otro lado. Algunos incluso están prohibidos.
A veces, los alimentos que crecimos comiendo no son tan beneficiosos, nutricionalmente hablando. A algunas personas les resulta difícil pasar de comer alimentos tradicionales a los que han estado acostumbrados a todas sus vidas a otros nuevos. Por esta razón, es importante hacer los ajustes de forma incremental, encontrando sustituciones más nutritivas, mientras que sigue disfrutando de algunos de esos alimentos tradicionales.
La religión también es uno de los factores que influyen en las elecciones de alimentos.
¿Cómo influyen los hábitos alimenticios en la salud de las personas?
Los científicos financiados por NIH analizaron cómo estos 10 factores dietéticos afectan su riesgo de muerte por enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y diabetes tipo 2. Estos se conocen como enfermedades cardiometabólicas. El equipo se basó en datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición de los CDC (NHANES) y datos nacionales de mortalidad.
Los científicos encontraron que el riesgo de muerte por las 3 enfermedades era mayor para aquellos que consumían demasiado sodio, carne procesada, bebidas azucaradas y carne roja sin procesar. El riesgo de muerte también fue mayor entre aquellos que no comieron suficientes nueces y semillas, grasas de mariscos omega-3, verduras, frutas, granos integrales o grasas poliinsaturadas. Según el análisis, casi la mitad (45%) de las muertes en 2012 de las 3 enfermedades se asoció con demasiado o muy poco de estos 10 factores dietéticos.
«Este estudio establece el número de muertes cardiometabólicas que pueden estar relacionadas con los hábitos alimenticios de los estadounidenses, y el número es grande», explica el Dr. David Goff, experto en enfermedades del corazón y salud pública en NIH. “En segundo lugar, muestra cómo las reducciones recientes en esas muertes se relacionan con las mejoras en la dieta, y esta relación es fuerte. Hay mucho trabajo por hacer para prevenir enfermedades cardíacas, pero también sabemos que los mejores hábitos dietéticos pueden mejorar nuestra salud rápidamente, y podemos actuar sobre ese conocimiento haciendo y construyendo pequeños cambios que se suman con el tiempo «.
Artículos Relacionados:
- ‘Los hábitos alimenticios de los españoles en 2022’: Encuesta
- Nueva encuesta sobre hábitos alimenticios revela datos sorprendentes
- Universitarios revelan sus hábitos alimentarios en nueva encuesta
- 25 Preguntas Sobre Hábitos Alimentarios Que Debes Responder
- Encuesta cerradas sobre la obesidad: las preguntas que necesitas responder