- Los cuestionarios de frecuencia de alimentos (FFQ) son un método para recopilar datos dietéticos y utilizar una lista de alimentos específicos del contexto para estimar la dieta habitual y comprender la relación entre los patrones de consumo y los resultados de la salud.
- Los datos de FFQ son ventajosos para medir el consumo de alimentos específicos o nutrientes específicos consumidos por una población determinada.
- Debido a que los FFQ no típicamente pesan alimentos ni cuantifican el uso de utensilios domésticos, tienden a no ser tan precisos como otros métodos de evaluación dietética cuantitativa (por ejemplo, retiros dietéticos de 24 horas y registros de alimentos pesados).
Los cuestionarios de frecuencia de alimentos (FFQ) son un tipo de instrumento de evaluación dietética que intenta capturar el consumo habitual de alimentos de un individuo al consultar la frecuencia a la que el encuestado consumió alimentos basados en una lista de alimentos predefinidos. Dado que las listas de alimentos son culturalmente específicas, los FFQ deben adaptarse y validar para su uso en diferentes contextos (Thompson y Subar, 2013).
Los FFQ son un método común para medir patrones dietéticos en grandes estudios epidemiológicos de dieta y salud. Los FFQ a menudo se limitan a los alimentos que son una fuente de nutrientes relacionados con las exposiciones dietéticas particulares en estudio, por ejemplo, consumo de frutas y verduras o alimentos con altos niveles de grasas saturadas. Los puntajes de la diversidad dietética son un tipo de métrica que a menudo se calcula a partir de un FFQ simplificado (ver la descripción de las métricas de diversidad dietética para obtener más información). Los módulos de consumo de alimentos de las encuestas de consumo y gastos de los hogares (HCE) que utilizan una lista de alimentos y un período de retiro prolongado también pueden considerarse un tipo de FFQ.
En general, los FFQ confían en un período de retiro más largo para capturar alimentos que no se consumen todos los días pero que siguen siendo parte de la dieta típica del individuo. Los períodos de retiro de FFQ varían mucho, pero generalmente varían de 7 a 30 días (aunque algunos son de hasta un año). Un inconveniente es que el sesgo de recuperación puede aumentar con períodos más largos de retiro (Coates et al., 2012). Sin embargo, estas medidas de ‘ingesta habitual’ son un indicador más válido de la relación entre la dieta y los resultados de salud que aquellos que capturan solo una sola instantánea de 24 horas de la dieta (los retiros dietéticos de 24 horas solo pueden proporcionar información sobre la ingesta habitual si los datos se recogen de los encuestados en múltiples días no consecutivos). Los FFQ más largos pueden evaluar mejor las dietas totales, pero los FFQ más cortos tienen tasas de respuesta más altas y bajas cargas de encuestados (Thompson y Subar, 2013).
¿Cómo se realiza la frecuencia de consumo de alimentos?
Aproximadamente dos de cada tres adultos en los Estados Unidos tienen sobrepeso u obesidad (1). La alta prevalencia de sobrepeso y obesidad afecta negativamente la salud de la población, ya que las personas obesas tienen un mayor riesgo de desarrollar varias enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2 (2), la enfermedad cardiovascular y ciertas formas de cáncer (3-5) . Debido a su impacto en la salud, los costos médicos y la longevidad, la obesidad se considera el problema de salud número uno en los EE. UU. (6) y se ha convertido en una prioridad de salud pública (7).
Una área clave en el tratamiento de la obesidad es reducir la ingesta de energía (4). Idealmente, la receta dietética proporcionó para reducir la admisión de energía ayudas con el control del apetito, mejorando así la capacidad de consumir menos energía, producir una mayor pérdida de peso y mejorar el mantenimiento de pérdida de peso a largo plazo. Una estrategia dietética que se ha propuesto durante mucho tiempo en la literatura laica para mejorar el control del apetito y ayudar con el control de peso es el aumento de la frecuencia de alimentación (EF) (es decir, comer pequeñas cantidades de alimentos cada 2–3 h – «pastoreo») (8, 9 ). Sin embargo, si bien el «pastoreo» a menudo se sugiere como una estrategia útil para manejar el hambre, el Comité de Directrices de la Dietario de 2010 declaró que hay una falta de investigación en el área sobre EF y peso corporal y obesidad, por lo tanto, conclusiones con respecto a una prescripción óptima de EF para No se puede realizar el control de peso y se necesita una investigación sobre este tema (10). Por lo tanto, dentro de la comunidad científica hay de acuerdo en que la relación entre EF y la gestión de la ingesta de alimentos y el peso no está clara (10).
La relación entre EF y el peso corporal en humanos se examinó primero con una investigación transversal que se publicó en 1964 (11). En este estudio, se encontró una relación inversa entre EF autoinformado y adiposidad en 379 hombres de 60 a 64 años (11). Este estudio y otros estudios de observación que pronto siguieron condujeron al desarrollo de una hipótesis con respecto al control EF y el apetito (12, 13). Esta hipótesis propone que comer con frecuencia durante el día modera la variabilidad en las sensaciones de hambre, potencialmente al reducir la variabilidad en la respuesta hormonal, lo que facilita el control de la ingesta de energía y el peso corporal (8, 9).
En los 50 años transcurridos desde que se investigó inicialmente la relación de EF y el estado de peso en humanos, se han realizado numerosos estudios de observación que examinan esta relación en adultos y resultados son muy mixtos [para revisión, ver Bellisle y colegas (12), McCrory y colegas ( 13)]. Un factor que se ha sugerido que contribuye a los hallazgos mixtos en los estudios de observación es informar un sesgo que comúnmente ocurre con la evaluación dietética autoinformada (13). La subportación de la ingesta de energía es más común en individuos con sobrepeso u obesidad, y el número de ocasiones de alimentación informó disminuciones a medida que aumenta la magnitud de los aumentos de insuficiencia insuficiente (12). Por lo tanto, en los estudios de observación, la relación entre EF y el estado de peso puede ser un artefacto de un mayor reportaje de la ingesta en aquellos con un estado de mayor peso (13). Debido a este problema, para comprender mejor la relación entre EF y el estado de peso, se ha recomendado que la investigación sobre EF se mueva al diseño experimental, en lugar de observacional, de modo que la eficacia de diferentes EF en el estado de admisión y peso, particularmente en Se pueden examinar con el control de peso, se pueden examinar (9, 13).
Si bien se han publicado revisiones anteriores en el área de EF, admisión y/o peso, estas revisiones han incluido estudios de observación y/o no incluyeron la investigación experimental animal (9, 12-18). Por lo tanto, para proporcionar una visión general integral de la investigación experimental que se ha realizado en el área de una mayor EF, el propósito de esta revisión sistemática fue evaluar el efecto de EF sobre la ingesta y la antropometría en estudios experimentales humanos y animales. Además, si se recolectan medidas de posibles mecanismos por los cuales se pueden recolectar un mayor estado de peso (es decir, el gasto de energía, el apetito y las medidas cardiometabólicas/hormonales), también se informan los resultados de estos mecanismos potenciales.
¿Qué es una frecuencia de alimentos?
Los alimentos que se obtienen directamente de la naturaleza y no se alteran o procesan de ninguna forma tienen la frecuencia más alta. La refrigeración también altera la frecuencia de los alimentos. En un mundo ideal, todos tendremos nuestras propias frutas y huertos de donde podemos arrancar nuestra comida cada vez que comencemos con una comida.
Dado que esto no es práctico para la mayoría de nosotros, sería suficiente comprar nuestros comestibles varias veces a la semana del mercado de agricultores si es posible. Trate de mantenerlos en un área fría, oscura y seca de su casa para que permanezcan frescos hasta el consumo. La clave aquí es comprar solo tanto como realmente necesite a la vez.
Estos son alimentos de la más alta calidad (enumerada en un orden descendente, lo que significa que los alimentos de mayor frecuencia se enumeran en la parte superior de la lista). Idealmente, todos los alimentos deben ser orgánicos y libres de cualquier tipo de modificación genética.
Si desea aumentar su frecuencia vibratoria, debe tratar de asegurarse de que al menos el 90% de su dieta esté compuesta por estos alimentos. Si puede hacer el 100%, entonces no hay nada como eso. Sentirá una transformación completa en 2 semanas si logra adherirse a esta dieta.
- Frutas con soles solar o jugos de frutas recién exprimidas recién exprimidos
- Vegetales crudos sin refrigerarse recién recortados
- Coles
- Avellana, maní, semillas de girasol, coco, almendras dulces, aceitunas
- Legumbres
- Hierbas especias
- Comidas fermentadas
Estos son alimentos de calidad media. Idealmente, todos los alimentos deben ser orgánicos y libres de cualquier tipo de modificación genética.
¿Como debe ser el consumo adecuado de los alimentos?
Descubrir cuánto comer mientras logra o manteniendo un peso saludable puede ser difícil. Obtener los nutrientes adecuados y comer la cantidad correcta para su nivel de peso y actividad puede contribuir al envejecimiento saludable. Este artículo proporciona sugerencias sobre cómo los adultos mayores pueden obtener los nutrientes que necesitan dentro de un número diario recomendado de calorías.
Una caloría es una unidad de medición que describe cuánta energía se libera cuando su cuerpo descompone los alimentos. Aunque el recuento de calorías por sí solo no dicta si un alimento es nutritivo, pensar en cuántas calorías necesita puede guiar los hábitos alimenticios saludables. Si tiene más de 60 años y desea mantener su peso actual, ¿cuántas calorías necesita comer cada día? Las pautas dietéticas sugieren:
¿No estás seguro de en qué categoría de actividad estás? Consulte las pautas dietéticas para conocer las definiciones de cada nivel. Puede aumentar su nivel de actividad física agregando caminar, trotar, bailar, deportes recreativos y otros enfoques similares para su día.
Un «tamaño de porción» es una cantidad estándar de alimentos, como una taza o una onza. Los tamaños de servicio pueden ayudarlo a elegir alimentos y al comparar artículos similares mientras compran, pero no son recomendaciones sobre cuánto de cierto alimento para comer.
El término «porción» significa la cantidad de alimentos que le sirven o cuánto come. El tamaño de una porción puede variar de una comida a otra. Por ejemplo, en casa puede servirse dos pequeños panqueques en una porción, pero en un restaurante, puede obtener una pila de cuatro panqueques como una porción. El tamaño de una porción también puede ser más grande que un tamaño de porción. Por ejemplo, el tamaño de porción en la etiqueta de nutrición para su cereal favorito puede ser 1 taza, pero en realidad puede verterse 1½ tazas en un tazón.
¿Qué es frecuencia de los alimentos?
¿Estás listo para otra forma de pensar en tu comida? Una de las razones por las que quería golpear este tema es que constantemente veo a las personas que estresan su comida. Es casi un proceso tortuoso de ver. ¡Todos se estresan tanto por eso! ¿Puedo decir que si te estresas por los alimentos todo el tiempo, el estrés solo agrega peso? La mayoría de las personas renuncian a la batalla porque realmente sienten que es una batalla diaria y simplemente se rinden.
Sí, es agotador y poco saludable a su manera. ¿Quién tiene tiempo para eso en estos días? En serio. Para. ¡No realmente!
Déjame ver si puedo darte una forma nueva y tal vez intrigante de ver tu consumo de alimentos. Calorías Schmalorías! Sí, dije eso. Pasamos tanto tiempo mirando el recuento de calorías que olvidamos tener en cuenta otras cosas al decidir cómo deberían ser nuestras dietas, y no me hagas comenzar con la cosa baja en grasa. Los nuevos estudios muestran que cuando los alimentos dicen grasas bajas, cubren un montón de otros desagradables para tu salud para hacerlo más sabroso. Umm, creo que ya sabíamos que, excepto por algunos obstaculizados, que permanecerán sin nombre. ¡Tu sabes quien eres! ¡Y el estrés! ¡Para! Realmente, lo digo en serio!
Así que veamos si no podemos ver esto de una manera diferente. Algunos de ustedes saben que he bajado por la madriguera del conejo a la física cuántica y la mecánica cuántica. ¡Toda la prueba científica que ahora tienen es increíble y alucinante! De todos modos, ¡la comida vibra a la gente! Deja de mirar tu comida. No puedes verlo realmente vibrar. Bueno, tal vez si hay un terremoto. Todo tiene una frecuencia a la que vibra, incluyendo todas las células de su cuerpo.
La teoría es que si come alimentos que tienen un alto nivel vibratorio, su cuerpo entra en resonancia comprensiva con esas vibraciones y se siente más saludable, más feliz y simplemente mejor.
¿Qué es la frecuencia del consumo?
Si bien es posible que nos gustaría pensar que somos «leales» a los productos de una marca, la realidad es que incluso las marcas establecidas tienen una mayoría de usuarios de luz (o usuarios muy ligeros).
En consecuencia, el enfoque tradicional de medios de mercado ‘desarrollados’ es impulsar la penetración para aumentar las ventas. Llenamos el embudo para lograr los resultados ‘comerciales’ más fuertes.
El desafío es que el camino tradicional a la escala a menudo es insuficiente para cumplir con los requisitos de consumo o uso de impacto. Por ejemplo, los productos más fortificados o nutritivos requieren un consumo regular para lograr cualquier beneficio con respecto a la nutrición. El uso único o a corto plazo no entregará las ganancias deseadas.
Debido a esto, en lugar de compartir técnicas que fomentan la penetración de la marca o ‘llenan el embudo’ solo, este kit de herramientas espera armarlo con una serie de estrategias ‘centradas en la frecuencia’. Estas estrategias están diseñadas para ayudarlo a lograr sus resultados comerciales al tiempo que ofrece la frecuencia de consumo requerida para el impacto nutricional o social.
Este módulo de aprendizaje es parte de un conjunto de herramientas y recursos generados bajo las asociaciones del sector privado (PSP) de la Fundación Bill & Melinda Gates para la Iniciativa de Nutrición. La iniciativa PSP financió una cartera de proyectos de demostración como parte de una agenda de aprendizaje sobre cómo superar las barreras que han impedido que las empresas privadas fabriquen alimentos nutritivos, envasados y fortificados accesibles y asequibles para consumidores de bajos ingresos en países de ingresos bajos y medianos ( LMics). Para obtener más herramientas y recursos generados por la red de asistencia técnica del PSP, visite el sitio web de Nutrition Connect.
¿Cómo se hace una frecuencia de consumo de alimentos?
Este estudio tuvo como objetivo encontrar una relación entre la frecuencia del consumo de alimentos y el índice de masa corporal (IMC).
En este estudio, 200 adolescentes en la escuela, de 12 a 19 años, se seleccionaron al azar de dos escuelas que fueron muestreadas al azar de 30 escuelas en la provincia de Abha, Reino de Arabia Saudita. Se midieron su altura, peso y circunferencia de la cintura. La actividad física, los antecedentes familiares de obesidad o bajo peso (delgadez grado 1) y los perfiles dietéticos, incluida la frecuencia del consumo de alimentos, se recolectó mediante un proceso de entrevista.
El cuadrado Chi de Pearson se calculó entre el IMC y la frecuencia del consumo de alimentos. El análisis estadístico reveló que la frecuencia del consumo de alimentos y la actividad física no se relacionaba con el IMC. Sin embargo, los antecedentes familiares de obesidad o bajo peso (p <0.05) relacionaron significativamente con el IMC. Además, ninguno de los sujetos de estudio tenía obesidad central basada en la circunferencia de la cintura. Sin embargo, el 4.5 % de los sujetos eran obesos basados en el IMC.
El asesoramiento dietético a sujetos con sobrepeso y bajo peso con respecto a la importancia de la actividad física para mantener el IMC normal es la necesidad de la hora y se recomienda para los niños y adolescentes que van a la escuela. Además de esto, consumir una dieta equilibrada ayudaría a prevenir enfermedades crónicas a largo plazo.
Durante la adolescencia, varios factores fisiológicos y sociales influyen en este período como uno de aumento del crecimiento físico y los requisitos nutricionales. Esto hace que las adolescentes sean vulnerables a problemas nutricionales. Aunque los estudios en esta área son escasos, existe una mayor incidencia de anemia por deficiencia de hierro entre todos los grupos socioeconómicos. La ingesta de energía inadecuada condujo al bajo peso en un mayor porcentaje de estas niñas. La prevalencia de obesidad también ha aumentado en este grupo de edad. Esto dará como resultado enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas, diabetes e hipertensión en el futuro cercano.1
¿Qué es el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos?
El cuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ) es una herramienta de evaluación dietética entregada como cuestionario para estimar la frecuencia y, en algunos casos, la información del tamaño de las porciones sobre el consumo de alimentos y bebidas durante un período específico de tiempo, generalmente el mes pasado, tres meses o año. [1] Los FFQ son una herramienta de evaluación dietética común utilizada en grandes estudios epidemiológicos de nutrición y salud. [2] [3] Los ejemplos de uso incluyen la evaluación de la ingesta de vitaminas y otros nutrientes, [4] [5] [6] Evaluación de la ingesta de toxinas, [7] [8] y estimando la prevalencia de patrones dietéticos como el vegetarianismo. [3]
Un FFQ incluye preguntas sobre un conjunto de artículos de alimentos y bebidas. Para cada artículo de alimentos o bebidas, puede haber preguntas que se preguntan sobre lo siguiente: [1] [9]
- Frecuencia de consumo (con una opción «nunca», así como opciones que van desde muy poco frecuentes hasta varias veces al día). [9]
- Información del tamaño de la porción, que puede enmarcarse en términos de tamaño de porción para cada ronda de consumo o tamaño total de porciones. Se puede pedir a los encuestados que traduzcan el monto de consumo habitual a un número de unidades especificadas, como una taza de arroz. Algunos cuestionarios incluyen imágenes de tamaño de porciones (como fotografías) en un intento por mejorar la precisión de los informes. [1] [10]
- Otra información, como la frecuencia de consumo en momentos particulares del año, o el subtipo o marca que consumen las personas.
Además de los alimentos y bebidas, los FFQ a menudo preguntan sobre la frecuencia de ingesta y dosis de suplementos dietéticos comúnmente consumidos.
¿Cómo hacer un cuestionario de alimentacion?
Antes de comenzar su cuestionario, primero debe pensar en cuál es la necesidad de hacer uno. ¿Por qué necesita un cuestionario de encuesta de alimentos en primer lugar? Después de todo, debe tener un propósito adecuado para su cuestionario antes de distribuirlo.
Después de determinar su propósito, lo siguiente importante es dar un título a su cuestionario. Esto es importante porque determinará de qué se trata el cuestionario. En este contexto, asegúrese de que su cuestionario tenga derecho relacionado con la encuesta de alimentos.
Inicie su cuestionario con un conjunto bien escrito de instrucciones que ayudará a los encuestados mientras llenan el cuestionario. Puede numerar estas instrucciones o proporcionar puntos de bala en consecuencia para que sea más fácil de leer.
Empiece a proporcionar las preguntas. Tenga en cuenta para mantener sus preguntas cortas y evitar cualquier tipo de complicaciones. Asegúrese de que todas sus preguntas sean relevantes y relacionadas con el tema sobre el que se trata su encuesta. Evite cualquier pregunta abierta.
La última parte de su tarea es revisar y volver a verificar su cuestionario antes de distribuirla. Debe verificar si su cuestionario tiene algún error o error y si encuentra alguno, asegúrese de corregirlos y eliminar la copia final.
Se considera un cuestionario válido para medir lo que dice medir la mayor parte del tiempo. Pero en algunas situaciones, muchos cuestionarios no lo hacen, por ejemplo, un cuestionario de alimentos que busca medir la ingesta de alimentos del encuestado puede ser inválido, ya que mide lo que dicen que han comido y no lo que han comido. Los cuestionarios confiables generalmente producen resultados consistentes de muestras repetidas y diferentes investigadores a lo largo del tiempo. Las diferencias en los resultados provienen de las diferencias entre los participantes y no de las consistencias en cómo se entienden los elementos o diferentes los observadores interpretan las respuestas. Un cuestionario que se escribe y administra para que todos los participantes sean las mismas preguntas en un formato y respuestas idénticas que se registran de manera uniforme se conoce como cuestionario estandarizado. Al estandarizar un cuestionario, aumentará automáticamente su confiabilidad.
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