Los 5 principales parámetros de calidad para evaluar un producto

Son criterios utilizados para medir el éxito en relación con un conjunto de objetivos que tienen que ver con el rendimiento de la producción, la eficiencia, la efectividad y la satisfacción del usuario. Sin embargo, no solo se preocupan por la percepción obtenida por los clientes o cómo usar estos parámetros en el diseño de un producto para lograr la culminación de los objetivos, sino que en términos de calidad o rendimiento establecen un proceso de medición consistente con el propósito de el producto. Del mismo modo, podemos usar estos indicadores como un medio planificado y sistemático para garantizar que se apliquen los estándares, prácticas, procedimientos y métodos definidos del proceso definidos. Su propósito es, por un lado, poder llevar a cabo la detección de defectos en los componentes y, por otro lado, garantizar el logro del mejor artículo en términos factibles.

Paralelamente, podemos definir la calidad de un producto como su capacidad para satisfacer lo que el usuario final desea y percibe como valor.

Para que esto se cumpla, debe ser confiable y capaz de realizar todas sus funciones sin problemas. Y aquí es donde se encuentra la importancia de aplicar este tipo de indicadores, por ejemplo, en las fases de control de calidad de los alimentos procesados, materiales o cualquier otro tipo de producto.

ISO 9000 corresponde al estándar aceptado internacionalmente para la gestión de la calidad del producto y es el estándar que rige los parámetros de calidad en los procesos industriales. A este respecto, considera perspectivas de calidad en relación con la fabricación y el consumidor. Además, se basa en ciertos principios, como la orientación al cliente, el enfoque de proceso, la mejora continua o la toma de decisiones, por nombrar solo algunos.

¿Qué son los parametros de calidad de un producto?

Para los servicios y servicios, los criterios de evaluación correspondientes para la calidad son:

  • Habilidades profesionales
  • amabilidad
  • consultivo
  • comunicación
  • velocidad
  • Adherencia a las fechas
  • Disponibilidad
  • creatividad
  • Metodología
  • flexibilidad
  • Comprensión (empatía)

También debe someter a los procesos de su empresa a un examen en términos de gestión de calidad. Las preguntas son:

  • Habilidades profesionales
  • amabilidad
  • consultivo
  • comunicación
  • velocidad
  • Adherencia a las fechas
  • Disponibilidad
  • creatividad
  • Metodología
  • flexibilidad
  • Comprensión (empatía)
  • ¿Se definen y diseñan los procesos de tal manera que aseguran y aseguran la más alta calidad posible de los productos y servicios?
  • ¿Se definen las tareas y actividades correspondientes en cada proceso?
  • ¿Los empleados manejan esto en consecuencia?
  • ¿Están los empleados calificados y motivados para esto?
  • ¿Los empleados tienen todas las herramientas necesarias disponibles y las usan de acuerdo con su propósito?
  • ¿Son los resultados en cada paso de proceso individual para que pueda ingresar al siguiente paso de proceso (clientes internos o externos) y no cause ningún defecto o problema allí?
  • La forma en que las características de calidad de los procesos definen qué requisitos del proceso están disponibles y cómo se cumplen puede ser muy diferente del departamento de especialistas al departamento especializado. Por un lado, los procesos no se pueden evaluar de acuerdo con un criterio uniforme y las mismas características. Por otro lado, los empleados implementan requisitos de calidad de diferentes maneras. Por lo tanto, una calificación departamental puede ser útil aquí, las fortalezas y debilidades de la gestión de la calidad en el proceso de proceso o proceso respectivo.

    ¿Cuáles son los parámetros de calidad de un producto?

    La calidad del producto es las palabras más utilizadas por consumidores, fabricantes y cuerpos regulatorios. Sin embargo, es demasiado general y significa cosas diferentes para diferentes personas. Dos personas que describen el mismo producto como un producto de buena calidad pueden no significar lo mismo; Del mismo modo, dos personas que dicen lo contrario pueden no significar lo mismo. Por ejemplo, una persona puede decir que le gusta más Toyota Corolla que Honda Civic Car. Otra persona puede decir que le gusta más a Honda Civic que Toyota Corolla. Sin embargo, generalmente no se refieren a los mismos atributos. La primera persona, al decir que le gusta Toyota, puede significar su confiabilidad o servicio de venta posterior que es mejor que Honda. La segunda persona, diciendo que le gusta Honda, puede significar sus características, aspecto ejecutivo o comodidad. Por lo tanto, es algo muy vago preguntar «cómo es la calidad de este producto». Es importante comprender y cuestionar sobre un «atributo de calidad particular». Las cualidades de cualquier producto se pueden clasificar en diferentes categorías amplias. Garwin (1988) define la calidad del producto en ocho dimensiones:

    1. Rendimiento: características operativas primarias del producto; Suelen ser medibles, p. Consumo de combustible de un automóvil, espacio de asiento, capacidad de disco duro de una computadora, capacidad de escritura de bolígrafo o lápiz, etc.

    2. Características: Características adicionales que mejoran el producto/servicios atraen al usuario, p. velocímetro digital o grabadora de cassette en un automóvil, caucho adjunto a un lápiz, servicios de Internet en un teléfono móvil, etc.

    3. Confiabilidad: probabilidad de que un producto no falle dentro de un período de tiempo específico, p. Número de defectos que ocurren en un automóvil o en cualquier máquina en el uso de un año, o la tasa de falla del conjunto móvil por año, etc.

    ¿Qué es un parametros de calidad?

    Los parámetros de buena calidad son difíciles de determinar,
    Sin embargo, la información se puede denominar a partir de una buena calidad si cumple con el
    Normas de imparcialidad, validez, confiabilidad, consistencia y edad.

    La información imparcial no contiene sesgo y se ha recopilado
    sin ninguna visión distorsionada de la situación. La parcialidad se arrastra, si el
    Los datos se recopilan con una vista preconcebida, un prejuicio y un predeterminado
    objetivo o cierto motivo.

    La validez de la información se relaciona con el propósito de la
    información. En otras palabras, es
    La respuesta a la pregunta: ¿la información cumple con el propósito de la decisión?
    ¿Hacer para lo que se está recolectando?

    La validez también depende de cómo se utilice la información.
    Dado que la información y el propósito no necesitan tener una correspondencia,
    La tendencia a usarlo en una situación particular puede hacer que la información
    inválido.

    Está conectado a la representación y la precisión de
    lo que se está describiendo. Por ejemplo, si la organización recopila el
    información sobre la aceptación del producto en el segmento de mercado seleccionado, el tamaño
    de la muestra y el método de selección de la muestra decidirán el
    fiabilidad.

    La información se denomina inconsistente si se deriva
    De un datos que no tiene un patrón de período consistente. En algún lugar, la información debe relacionarse con
    una base consistente o un patrón.

    Por ejemplo, ha recopilado la información sobre el
    Cantidad de producción durante los últimos doce meses para arreglar las normas de producción.
    Si en este período de doce meses, la fábrica ha funcionado con un cambio variable
    Producción, las estadísticas de producción de los doce meses para la comparación son
    inconsistente debido a la producción de cambio variable. La consistencia puede ser
    provocado por la racionalización de la fecha de producción por turno por mes. La regularidad en proporcionar la información también ayuda a evaluar el
    consistencia en la información.

    ¿Qué son los parámetros e indicadores de la calidad?

    Presentamos datos sobre los diagnósticos de admisión y alta del sistema de información clínica, así como la duración de la estadía relacionada con el diagnóstico en el departamento de emergencias, algunos de ellos subcategorizados por especialidad, como parámetros numéricos y el acuerdo y eficiencia resultantes como posibles indicadores de calidad.

    De un total de 4973 diagnósticos de admisión, el 71% se confirmó como diagnósticos de alta. En el 29% de los pacientes, también se codificaron 2160 diagnósticos de tratamiento adicionales. La propagación de frecuencia de estos diagnósticos fue amplia. La más común fue la hemorragia gastrointestinal (K92.2), la deshidratación y el síncope y el colapso (R55), la disnea (R06.0), la angina inestable (i20.0), insuficiencia ventricular izquierda (i50.1), infección del tracto urinario ( N39.0), anemia posthemorrágica aguda (D62) e infarto de miocardio subendocárdico agudo (I21.4).

    Gastroenterología/Hepatología: en este grupo, los pacientes con hemorragia gastrointestinal (K92) se transfirieron después de recibir tratamiento durante 80 minutos, aquellos con pancreatitis aguda (K85) después de 88 minutos, otras enfermedades del tracto biliar (K83) después de 98 minutos, enfermedad hívica alcohólica (K70) Después de 90 minutos, gastroenteritis o colitis no infecciosa (K52) después de 114 minutos, y cálculo de conducto biliar con colangitis/ colelitiasis (K80) después de 130 minutos.

    Para los diagnósticos individuales más comunes, fue sorprendente que, por ejemplo, los pacientes con úlceras gástricas hemorrágicas agudas o úlceras duodenales (K25.0, K26.0) fueron transferidos después de 55 minutos y 47 minutos, pero pacientes con úlceras duodenales crónicas con hemorragia (K26.4) se transfirieron solo después de 138 minutos.

    ¿Qué son los indicadores y parametros?

    El parámetro del programa significa, con respecto a un programa, las normas provinciales (como estándares y políticas operativas, financieras o de servicio, manuales operativos y elegibilidad del programa), directivas, pautas y expectativas y requisitos para ese programa;

    Indicador significa un factor o variable cuantitativo o cualitativo que contribuye a una mejor comprensión del progreso en la implementación;

    Parámetro significa una propiedad física, biológica o química del agua de estado cuando un valor de eso

    COVID-19 Medidas significa cualquier cuarentena, «refugio en su lugar», «permanecer en casa», reducción de la fuerza laboral, distanciamiento social, cierre, cierre, secuestro, seguridad o ley, directiva, directrices o recomendaciones promulgadas por cualquier grupo de la industria o cualquier grupo de la industria Autoridad gubernamental, incluidos los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades y la Organización Mundial de la Salud, en cada caso, en relación con o en respuesta a Covid-19, incluida la Ley Cares y Familias First Ley.

    Medidas de apoyo significa servicios individualizados que se ofrecen al demandante o al encuestado diseñado para restaurar o preservar el igual acceso al programa o actividad educativa del distrito sin cargar irrazonablemente a la otra parte. Las medidas de apoyo deben ser de naturaleza no disciplinaria y no punitiva; ofrecido antes o después de la presentación de una queja formal o cuando no se haya presentado una queja formal; y se ofreció a cualquiera de las partes según corresponda, como razonablemente disponible, y sin tarifa ni cargo. Los ejemplos de medidas de apoyo incluyen, entre otros: medidas diseñadas para proteger la seguridad de todas las partes o el entorno educativo del distrito, o disuadir el acoso sexual; asesoramiento; extensiones de plazos u otros ajustes relacionados con el curso; modificaciones de horarios de trabajo o clase; Servicios de escolta del campus; restricciones mutuas al contacto entre las partes; cambios en las ubicaciones de trabajo o clase; permisos de ausencia; y mayor seguridad y monitoreo de ciertas áreas del campus.

    ¿Qué son los parámetros de la calidad?

    Para cualquier producto alimenticio, la calidad está sujeta a percepciones de los consumidores sobre el gusto, la sensación en la boca y el color. Esto también es cierto para los productos líquidos de coco. A medida que el agua de coco, la leche y la crema se consumen cada vez más en todo el mundo, la calidad de los productos líquidos de coco puede determinarse mejor mediante evaluaciones objetivas.

    Varios parámetros de calidad, que difieren en la composición química, pueden definir la composición de cada producto. Estos parámetros se refieren a los factores químicos, microbiológicos, nutricionales y físicos que constituyen los productos líquidos de coco sus propiedades únicas, lo que también influye en la vida útil de los productos. Por ejemplo, como el agua de coco y la leche son alimentos de baja actividad de agua y alta actividad, se vuelven altamente susceptibles al deterioro y el deterioro microbianos.

    Dicho esto, los estudios de investigación aún no son lo suficientemente extensos como para cubrir todos los aspectos de los productos líquidos de coco. Por lo tanto, este capítulo sirve como una guía al intentar consolidar y recomendar posibles métodos de control de calidad para definir objetivamente los productos líquidos de coco y sugerir una gama de valores para cada parámetro. Es importante que el personal de control de calidad y los estadísticos experimenten para realizar controles de calidad y estudios de vida útil para estos productos.

    Los parámetros de control de calidad recomendados se muestran en la Tabla 14.1. Todas las pruebas deben realizarse antes y después del procesamiento y el envasado asépticos. Sin embargo, para las casillas que no se marcan, es opcional o de menos importancia hacerlo para los productos respectivos. Los métodos analíticos para los parámetros de calidad respectivos también se recomiendan en Codex STAN 247-2005, a menos que se indique lo contrario.

    ¿Qué son los parámetros de calidad de servicio?

    Las tecnologías, servicios y aplicaciones de redes están en el mercado, cada una con el objetivo de brindar una calidad de servicio (QoS) que sea igual o mejor que el equipo heredado.

    Los proveedores de servicios y los operadores de red han confiado marcas, cuyo mantenimiento es crítico para su negocio. El desafío es hacer que la nueva tecnología funcione de una manera que cumpla con las expectativas del cliente de calidad, disponibilidad y confiabilidad, al tiempo que ofrece a los operadores de red la flexibilidad necesaria para adaptarse rápidamente a la nueva tecnología.

    Los parámetros de calidad de servicio (QoS) son un factor clave en el despliegue de la nueva tecnología. ETSI trabaja en varias especificaciones de QoS y ha sido particularmente activo en talleres y eventos de interoperabilidad en la calidad del habla. Los parámetros de QoS están aumentando en importancia a medida que las redes se interconectan y un gran número de operadores y proveedores interactúan para entregar comunicaciones.

    ETSI TC STQ (calidad de transmisión de voz y multimedia) es responsable de la estandarización relacionada con terminales y redes para la calidad del habla y los medios, los medios únicos de extremo a extremo y el rendimiento de la transmisión multimedia, la calidad del servicio (QoS) para las redes y los servicios y la calidad de experiencia (QoE) Descriptores y métodos. TC STQ y su grupo de trabajo STQ Mobile trabajan en estrecha colaboración con el Proyecto de Asociación de Tercera Generación (3GPPTM) y colaboran con otras organizaciones en desarrollo de estándares.

    TC STQ y WG STQ Mobile revisan regularmente su conjunto de estándares. Los servicios de red actuales y futuros en conjunto con el uso de teléfonos inteligentes requieren nuevos métodos de medición de QoS, datos de referencia y perfiles de carga para garantizar la calidad de los nuevos servicios. STQ Mobile se publicó recientemente el trabajo que proporciona las mejores prácticas para probar el rendimiento de la entrega de contenido web, con recomendaciones útiles sobre cómo medir mejor el rendimiento de la red frente a la experiencia del usuario de la descarga de contenido web moderno. El comité organiza regularmente los talleres de ETSI STQ, reuniendo con éxito las partes interesadas clave, promoviendo el trabajo de ETSI y atrayendo la participación en TC STQ.

    ¿Qué son los parametros de calidad de servicio?

    Las características de calidad del servicio se aplican tanto a la conexión como a los modos de servicio sin conexión. La semántica para cada modo se analiza a continuación.«Calidad de servicio» (QoS) se refiere a ciertas características de una conexión de enlace de datos como se observa entre los puntos finales de conexión. QoS describe los aspectos específicos de una conexión de enlace de datos que se puede atribuir
    al proveedor de DLS.

    QoS se define en términos de parámetros de QoS.
    Los parámetros le dan a los usuarios de DLS un medio para especificar sus necesidades. Estos parámetros se dividen en dos grupos, en función de cómo se determinan sus valores:

    • Parámetros de QoS que se negocian por conexión por conexión durante el establecimiento de la conexión
    • Parámetros de QoS que no se negocian durante el establecimiento de conexión. Los valores se determinan o conocen a través de otros métodos, generalmente administrativos.

    Los parámetros de QoS que se pueden negociar durante el establecimiento de conexión son:

    • Parámetros de QoS que se negocian por conexión por conexión durante el establecimiento de la conexión
    • Parámetros de QoS que no se negocian durante el establecimiento de conexión. Los valores se determinan o conocen a través de otros métodos, generalmente administrativos.
  • rendimiento
  • retraso de tránsito
  • prioridad
  • proteccion.
  • Los parámetros de QoS para el retraso de rendimiento y tránsito se negocian de extremo a extremo entre los dos usuarios de DLS y el proveedor de DLS. Los parámetros de QoS para prioridad y protección son negociados localmente por cada usuario de DLS con el proveedor DLS. Los parámetros de QoS que no se pueden negociar son la tasa de error residual
    y resiliencia.
    Procedimientos para la negociación y selección de QoS
    Describe las reglas para la negociación de QoS.

    Una vez que se establece la conexión, los valores de QoS acordados no se renegocian en ningún momento. Ningún proveedor de DLS no tiene garantía de que se mantendrán los valores de QoS originales, y los usuarios de DLS no están informados si QoS cambia. El proveedor de DLS también solo necesita registrar aquellos valores de QoS seleccionados en el establecimiento de conexión para retorno en respuesta al DL_INFO_REQ Primitivo.
    Calidad del servicio de enlaces de datos para el servicio sin conexión y el servicio reconocido de modo sin conexión.

    ¿Cuáles son los parámetros de la calidad?

    ASA o velocidad promedio de respuesta: Esta métrica rastrea la cantidad de tiempo que su agente toma para responder una llamada entrante. Esta es una métrica centrada en el cliente y ayuda a influir en la satisfacción del cliente.

    FCR o primera resolución de llamadas: rastrea si sus agentes pueden resolver una consulta de clientes en la primera interacción o si necesitan hacer un seguimiento.

    AHT o Tiempo de manejo promedio: esta métrica registra el tiempo que toma un agente para completar toda la transacción. Comienza desde el momento en que el agente está conectado con el cliente en el teléfono hasta que los agentes terminen el trabajo de llamada posterior.

    CSAT o puntaje de satisfacción del cliente: mide el grado que los clientes están satisfechos con el servicio proporcionado por un servicio al cliente.

    NPS o puntaje del promotor neto: con NPS puede examinar la satisfacción y la lealtad de su base de clientes. Puede verificar si es probable que sus clientes recomenden su servicio a sus conocidos o no.

    CES o puntaje de esfuerzo del cliente: esta métrica de experiencia del cliente es diferente de las métricas habituales. Con esta métrica, puede preguntar a los clientes cuánto esfuerzo tuvo que hacer el cliente en su viaje con la empresa. El objetivo es comprender el esfuerzo del cliente y reducirlo para aumentar la felicidad y la satisfacción del cliente.

    Es importante recordar que para mejorar la calidad del rendimiento del centro de llamadas debe definir primero el propósito del programa de control de calidad. Una vez que haya establecido cuál es su objetivo, puede identificar qué parámetros de calidad se alinearán con el objetivo. De esta manera, puede diseñar su plan de acción y rastrear y monitorear esas métricas de control de calidad.

    ¿Qué es un indicador de calidad ejemplos?

    Desde el conjunto disponible de medidas hospitalarias, puede elegir entre cientos de medidas que aborden aspectos importantes de la atención hospitalaria. Aquí hay algunos ejemplos de medidas de calidad del hospital que la evidencia de la investigación y la experiencia práctica sugieren que son apropiados para informar a los consumidores. La lista está clasificada por los dominios del Instituto de Medicina para un sistema de atención médica de calidad; Para las definiciones, vaya a los seis dominios de la calidad de la atención médica.

    • Porcentaje de pacientes de cirugía con complicaciones quirúrgicas o infección postoperatoria.
    • Los informes de los pacientes sobre la atención y el servicio que recibieron del hospital.
    • Provisión de instrucciones de atención al alta hospitalaria para ciertas afecciones.
    • Los informes de los pacientes sobre la puntualidad de la atención y el servicio que recibieron del hospital.
    • Utilización de los servicios o procedimientos hospitalarios medidos por la tasa de alta hospitalaria o la duración promedio de la estadía.

    Si bien no está asociado con ningún dominio de la OIM en particular, las medidas descriptivas pueden transmitir la capacidad del hospital para proporcionar calidad de atención y servicio.
    Ejemplos incluyen:

    • Porcentaje de pacientes de cirugía con complicaciones quirúrgicas o infección postoperatoria.
    • Los informes de los pacientes sobre la atención y el servicio que recibieron del hospital.
    • Provisión de instrucciones de atención al alta hospitalaria para ciertas afecciones.
    • Los informes de los pacientes sobre la puntualidad de la atención y el servicio que recibieron del hospital.
    • Utilización de los servicios o procedimientos hospitalarios medidos por la tasa de alta hospitalaria o la duración promedio de la estadía.
  • Número de camas y los tipos de servicios disponibles.
  • Si el hospital está acreditado o tiene otros tipos de certificación especializada.
  • El uso de registros médicos electrónicos del paciente o sistemas de pedidos de recetas.
  • Porcentaje de médicos que están certificados por la junta.
  • Ratios de personal de enfermería a paciente.
  • Para ayudar a los consumidores a considerar tanto la calidad como el costo de la atención hospitalaria, los patrocinadores de informes a veces complementan los puntajes de calidad con información que sirve como un proxy de los costos, como la cantidad promedio que las aseguradoras pagan a los hospitales por ciertas afecciones o procedimientos médicos.

    ¿Cómo se hace un indicador de calidad?

    Para obtener una visión general de los intentos anteriores de desarrollar indicadores de calidad para los cuidados paliativos, se realizó una revisión exhaustiva de la literatura sistemática, basándose en una revisión realizada en 2007 por Pasman et al [36]. Con el campo de los indicadores de calidad y la literatura sobre mediciones de calidad en los cuidados paliativos en desarrollo rápidamente, era importante actualizar la revisión existente utilizando el mismo método y estrategias de búsqueda, pero incluida la literatura más reciente publicada entre diciembre de 2007 y mayo de 2009.

    Como en la revisión original, buscamos en cuatro bases de datos internacionales (PubMed, Psychinfo, Embase y CINAHL). Dos revisores independientes (KL y JC) siguieron los mismos procedimientos que en la revisión original de Pasman et al (los resultados de esta actualización de revisión se integran en un artículo publicado en Journal of Pain and Sytom Management [37]).

    Para lograr una eventual integridad en el conjunto de indicadores de calidad, concibimos un marco conceptual basado en las publicaciones que se centran en la determinación de cuidados paliativos de alta calidad que consiste en varios dominios [38-40]: 1) físico, 2) psicológico, social y existencial, 3 ) Información, comunicación, planificación y toma de decisiones con pacientes, 4) con la familia y 5) con otros cuidadores, 6) tipo de atención, 7) coordinación y continuidad, 8) apoyo a los cuidadores de amigos o familiares y 9) estructura de atención ( Tabla 2). Dentro de estos nueve dominios, distinguimos varios temas (ver Tabla 3 para obtener un ejemplo de un dominio con diferentes temas).

    Para seleccionar los temas más importantes para los cuidados paliativos de calidad, realizamos una consulta de expertos que representan a todos los actores relevantes en cuidados paliativos, incluidas las perspectivas de pacientes y familiares. El panel estaba formado por enfermeras y otros cuidadores de todos los diferentes servicios especializados de cuidados paliativos, médicos de diferentes especialidades, coordinadores de las redes flamencas de cuidados paliativos, voluntarios, consejeros espirituales y religiosos, familiares desconsolados y representantes de pacientes paliativos, es decir, organizaciones de pacientes grandes como grandes organizaciones como las organizaciones como los pacientes como La Liga de Cáncer Flemish y la Junta Asesora Flemish para los Ancianos.

    Se le pidió al panel que obtuviera cada tema, como se identifica a través de la literatura, en una escala de 1 (menos importante) a 5 (lo más importante). Además, les pedimos que seleccionaran los tres temas más importantes por dominio (cuestionarios disponibles a pedido). Los temas de dominio se clasificaron de los puntajes medios más importantes a menos importantes en función de las puntuaciones medias y la frecuencia con la que el tema se indicó como más importante dentro del dominio. Basado en la puntuación media (tercio más alto en todos los dominios) se seleccionaron varios temas. Para ser seleccionados, tuvo que haber consenso entre los miembros del panel para cada indicador, es decir, no más de cuatro miembros que anotaron fuera del rango medio [1-9]. Con cada dominio no representado, incluimos un tema adicional más a menudo indicado como uno de los tres temas más importantes dentro de los dominios que estaban subrepresentados. Elegimos preservar los nueve dominios porque el equipo de investigación decidió que todos los dominios deberían estar cubiertos para tener un conjunto integral. Además, los expertos pudieron identificar temas adicionales que no salieron de la revisión de la literatura en un cuadro separado para cada dominio y estos se agregaron si se alcanzó el consenso entre los expertos (es decir, más de un experto agregó este tema).

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